История Лотарингии 0 19

Замок в Лотарингии

Лотарингия (Lorraine) всегда была предметом раздоров между Францией и Германией. Своим названием она обязана одному из трех королевств, образовавшихся в результате раздела империи Карла Великого. Наследником и соправителем Людовика Благочестивого стал старший сын Лотарь. Он пытался установить тот порядок, который был определен в 817 г., но его братья Людовик Немецкий и Карл Лысый, заключив союз, разбили войска Лотаря в битве при Фонтенуа.

Последовал Верденский договор 843 г., по которому братья разделили империю на три части. Из западной части позже образовалась Франция, из восточной – Германия. Затем центральная часть империи, представлявшая собой узкую полосу земли, еще раз была поделена. Ее южные области стали называться Италией, а северные – Лотарингией. Окончательно раздел земель и возникновение королевства Лотарингия были узаконены Мерзенским договором в 870 г. С X в. королевство Лотарингия стало герцогством и частью Великой Римской империи германской нации.

В XV в. герцогство Бургундское расцветало: Карл Смелый был самым опасным соперником французского короля Людовика IX. Но он владел двумя обособленными территориями — Фландрией на севере и Бургундией на юге. Лотарингия находилась между ними. В 1476 г. Карл решил завоевать герцогство и потерпел поражение от объединенных войск Лотарингии и Швейцарии в битве при Муртене. Лотарингии удалось сохранить свою независимость.

Лотарингия вошла в состав Франции мирным путем. После династического брака герцога Леопольда и племянницы Людовика XIV, началась культурная экспансия. В 1648 году был подписан Мюнстерский договор и Лотаргиния, оставаясь частью Великой Римской империи германской нации, оказалась полностью окружена французскими провинциями.

После подписания Венского мира в 1738 году, Франсуа I, герцог Лотарингский оставил Лотарингию в обмен на Тоскану, а пожизненным правителем герцогства стал лишенный польского трона тесть Людовика XV Станислав Лещинский.

Chèvremont courtyard #medievalmetz #metzhistory #metzbuildings

A post shared by Katharina Alexandra (@greyloerie) on

Затем наследник французского престола Людовик XVI женился на Марии-Антуанетте. Станислав Лещинский умер в 1766 г., а Лотарингия путем цепочки династических браков на законных основаниях вошла в состав Франции как одна из провинций королевства.

В 1871 г. из-за поражения во франко-прусской войне Восточная Лотарингия была отторгнута Германией. Спустя полвека, по Версальскому договору область возвратили Франции. В 1940 году, в начале Второй мировой войны, Лотарингия была аннексирована фашистской Германией. В 1944 г. Лотарингия  вновь обрела свободу и окончательно присоединилась к Франции.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *