История Франции 0 34

История Франции

Франция — образец государства-нации. Три главных компонента страны — территория, государство и народ — составляют единое целое. Этот результат — плод длительного процесса созидания, который постоянно совершенствовался. Французы очень гордятся своей страной и ее историей, и действительно есть чем гордиться.

История Франции считается одной из самых ярких и насыщенных, так как не много найдется в мире стран, которое были до такой степени непосредственными участниками великих событий, изменивших ход истории.

Зарождение и становление Франции

Определить дату рождения Франции сложно. Что выбрать в качестве точки отсчета: 496 г., когда король франков Хлодвиг принял христианство, 987 г., когда был коронован Гуго Капет, основатель династии, правившей страной на протяжении девяти веков, либо Великую французскую революцию 1789 г., когда Франция утвердила себя как нация в уже сложившемся государстве? Мнения историков и граждан по этому поводу разделились. Очевидно, что Франция развивалась постепенно, впитывая самые разные компоненты, определившие впоследствии ее индивидуальность.

История Франции

Во времена античности и средневековья Франция, разумеется была не такой, какой мы видим ее сегодня. В конце XV в. владение Капетингов походило больше на группу отдельных островов, а не на нынешний компактный шестигранник. Эти длительные исторические периоды чрезвычайно важны, так как именно тогда происходило заселение и закладывание территориальной основы страны. В этом длительном процессе выделяются несколько основных этапов: вначале римское господство, когда Галлия покрылась сетью городов и дорог, а благодаря распространению латыни зародился единый язык; затем в средние века (XI-XIII) шел процесс возрождения городов, возникновения новых деревень и развития торговли.

В ходе длительного становления нации происходило смешение различных народов. Сначала население росло за счет кельтских племен, а также греков и римлян — выходцев из Средиземноморья,пришедших из степей воинственных кочевников, таких как гунны, северных и германских племен, вандалов, швабов, бургундов, алеманов, вестготов, франков, а позднее — арабов и викингов. Все они отчасти и стали этнической основой населения некоторых районов.

История развития Франции

Во время правления Капетингов постепенно формируются территория страны, институты власти и органы управления. Решающее значение имеет выбор Парижа как столицы: территория и рождающееся на ней государство приобретают тот центр, вокруг которого происходит объединение Франции.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Река Сена 0 12

Река Сена в Париже

Одна из крупнейших рек Франции — Сена (Seine) — является важнейшей транспортной артерией страны. Ее длина составляет 776 км, а площадь бассейна 78,65 тыс. км². Главными курортными городами, через которые протекает Сена, являются Париж, Руан и Гавр.

Исток реки находится в провинции Бургундия (Bourgogne), на востоке Франции. Далее, она протекает по Парижскому бассейну, так называемой северофранцузской низменности, где русло Сены достаточно извилисто. Особенно, повороты реки наблюдаются после Парижа. Река впадает в бухту пролива Ла-Манш, находящуюся неподалеку от Гавра.

Главными из нескольких притоков впадающих в Сену являются правые — Об, Марна и Уаза, а также левый — Йонна. Бассейн реки преимущественно пополняется за счёт дождей, благодаря которым с ноября по март происходит значительный подъём воды.

Река Сена в Париже

Река Сена является большой судоходной магистралью с множеством искусственных каналов, которые соединяют ее с другими реками и городами. На сегодняшний день, Сена одна из важнейших  составляющих Парижа, способствующая развитию французской столицы. В частности, река делит город на две части. На правом берегу сосредоточена торговая, промышленная и деловая часть , а жизнь на левом берегу считается насыщенной культурными событиями и строениями, образовательными учреждениями, кварталами художников, писателей и прочих представителей творческой жизни.

Через Сену, а также притоки и искусственные каналы возведено множество мостов. В устье реки, между городами Гавр и Онфлер, находится «Мост Нормандии», входящий в число самых длинных мостов мира, длиной 2350 метров и шириной 23 метра. Кроме того, два берега Сены соединяют Мост Нотр-Дам (Pont Notre-Dame) — старейший в Париже, Малый мост (Petit Pont) и другие.

На сегодняшний день, на Сене протекает интенсивная жизнь. Яхты, круизные теплоходы прогулочные и торговые суда беспрерывно передвигаются по крупнейшей водной артерии Франции. В результате этого вода стала сильно загрязнена. Тем не менее, Сена является весьма важным фактором в различных сферах жизни всей Франции, особенно Парижа — где ее считают душой города.

Система образования во Франции 0 71

Образование во Франции

Школа во Франции всегда была неким символом. Именно ей доверена на первом этапе миссия по формированию у укреплению национального единства. В основе французской государственной системы образования лежат четыре принципа: равенство доступа, отсутствие дискриминации, беспристрастность и светский характер обучения.

Государственная система образования является бесплатной, за исключением обучения в университете, причем плата за него весьма умеренна по сравнению с большинством промышленных стран. Определение и учреждение категорий ученых степеней и дипломов являются прерогативой государства; государственные экзамены открыты для всех учащихся.

Материнская школа (Ecole maternelle)

Материнские школы (École maternelle) — это не ясли и не детские сады. Они представляют собой учебно-воспитательные учреждения, в которые принимаются дети в возрасте от двух до шести лет. Занятия в в материнских школах в большинстве случаев проводятся учительницами младших классов. Все занятия в таких школах несут игровой характер.

Обучение в материнских классах не является обязательным, но спрос на него весьма велик. В этом отношении ситуация во Франции уникальна: свыше 99 % детей трехлетнего возраста посещают материнские школы, большая часть которых входит в систему государственного образования.

Тщательно проведенные наблюдения свидетельствуют о положительном влиянии дошкольного обучения на дальнейшую учебу. Благодаря ему 2,1 млн. детей, прошедших дошкольное обучение, получают первый опыт жизни в обществе, там формируется их личность и развивается их речь. Оно также позволяет выявить у детей сенсорные, двигательные или умственные недостатки и приступить к их своевременному преодолению.

Для детей из малообеспеченных семей дошкольное обучение является эффективным инструментом приобщения к жизни общества. Наконец, дети старших групп там начинают учиться читать.

Начальная школа

Во Франции, за редким исключением, дети обычно поступают в начальную школу (l’école élémentaire) в шесть лет. Начальное обучение является обязательным, а обучение в государственной школе – светским и бесплатным.

Начальная школа во Франции

Нормальная продолжительность начального обучения составляет пять лет: первые три года, т.е. Подготовительный курс и элементарный цикл, составляют вместе с последним годом материнской школы цикл базовой подготовки. Остальное время обучения в начальной школе отводится более углубленному изучению предметов, в него входит и обязательное обучение иностранному языку.

В отдельных городах Франции и пригородных коммунах начальная школа сталкивается с проблемой культурно-лингвистического многообразия, явившегося следствием иммиграции. Дети иностранцев, составляющие около 10 % контингента учащихся, в географическом плане распределяются неравномерно, и 97% их общего числа учатся в государственных школах.

Колледж

Во французские колледжи – их почти 7 тыс. — принимается свыше 3 млн. учащихся. Обучение в колледже рассчитано на четыре года: шестой класс (цикл адаптации), пятый и четвертый классы (основной цикл) и третий класс(цикл ориентации). Около 80% учащихся обучаются в государственных колледжах.

В начальной школе все учебные предметы преподает один и тот же учитель, а в колледже каждый преподаватель в основном ведет один предмет. На протяжении первых двух лет, учащиеся получают первоначальные навыки владения одним из иностранных языков. При переходе в четвертый класс, они выбирают для изучения второй язык.

В настоящее время, каждое учебное заведение разрабатывает собственную программу обучения на основе принятых на общегосударственном уровне рекомендаций, адаптированную к региональным и местным условиям и отвечающую специфике контингента учащихся.

Колледж и лицей во Франции

Лицей

В 2600 государственных лицеях обучаются 78 % подростков. Лицеи бывают двух типов: лицеи общего образования и лицеи профессионального образования. Лицеи общего образования принимают свыше 1,5 млн. учащихся. После трех лет обучения во втором, первом и завершающем классах лицеисты сдают экзамены на звание бакалавра либо общего профиля, либо с техническим уклоном.

Экзамен на звание бакалавра общего профиля остается государственным экзаменом, успешная сдача которого рассматривается как начальная ступень высшего образования. Этот экзамен ориентирован на одну из трех основных дисциплин: литературу (L), естественные науки (S), и экономику (ES). Технический уклон также включает несколько специализаций: естественные науки и технологии сферы услуг (STT), естественные науки и промышленные технологии (STI), естественные науки и лабораторные технологии (STL) и медико-социальные науки (SMS).

Лицеи профессионального образования готовят около 700 тыс. учащихся по разным специальностям в сфере промышленности и услуг. Образование, предоставляемое профессиональными лицеями, и его содержание определяются на общегосударственном уровне исходя из стратегии в отношении тех или иных специальностей. Занятия в лицее чередуются с производственной практикой на предприятиях, а успеваемость учащихся оценивается через систему постоянного контроля за их знаниями.

Высшее образование во Франции

Система высшего образования во Франции, складывавшаяся на протяжении более двух столетий, считается одной из самых передовых в мире. Ее особенностью является преобладание среди вузов государственных учебных заведений. Подход к образовательному процессу, а следовательно, и качество образования, в столице и провинции одинаковы. Высшее образование (l’enseignement supérieur) во Франции бесплатное как для самих французов, так и для студентов, приехавших постигать науки из других стран.

Общее число школьников и студентов во Франции составляет почти четверть ее населения. Ярко выраженная национальная специфика системы высшего образования делает ее отличной от других стран. Здесь дипломы государственных учебных заведений котируются гораздо выше дипломов частных университетов. Во Франции существует своя система дипломов и градации по ученым степеням.

Высшее образование во Франции

Высшее образование в этой стране доступно только тем, кто имеет степень бакалавра, т.е. успешно завершил обучение в средней школе. Система высшего образования подразделяется на университетский сектор и Grandes Ecoles — сектор высших школ, в число которых входят известные далеко за пределами Франции университеты.

Все 79 французских университетов являются учебными заведениями, автономными в плане научных программ, форм педагогической и учебной работы, административного управления. Большинство вузов многопрофильны, но есть среди них и такие, в которых углубленно изучаются 2-3 специальности.

По степени продолжительности обучения во французской образовательной системе выделяют два цикла: «короткий», длящийся два года, и «длинный», дающий выпускникам неоспоримое преимущество на рынке труда.

Цель обучения по «короткому» циклу — быстрое овладение профессиональными навыками. Студент, получающий в университете данный тип специализированного образования, приобретает один из нескольких видов дипломов: Diplome universitaire de technologie (DUT) (университетский технологический диплом), Diplome d’etudes universitaires scientifiques et techniques (DEUST) (университетский диплом высшего технического образования), Brevet de technicien superieur (BTS) (свидетельство о высшем техническом образовании).

Продлив обучение на 1-2 года или перейдя на длительный цикл обучения, можно получить дополнительную специализацию (specialisation supplementaire). Те, у кого имеются дипломы IUT, могут получить профессиональную лицензию (licence professionnelle) или Diplome national de technologie specialisee (DNTS) (национальный специализированный технологический диплом).

Три цикла университетского образования дают разный уровень знаний и степень овладения профессией.

В результате первого двухлетнего цикла обучения студент становится обладателем диплома об общем университетском образовании (DEUG).

Во втором цикле специалисты в течение года после получения DEUG готовятся к лицензии (license) и еще через год после license к степени maitrise. В магистратуре (les magisteres) обучение длится три года, имеется возможность получения профессионального образования (maitrises des sciences et techniques).

Результатом обучения в третьем цикле является либо диплом высшего специализированного образования (DESS), подготовка к которому включает в себя год обучения и практики после получения степени maitrise, либо диплом углубленного изучения (DEA). Для получения последнего в течение как минимум двух лет готовится научная работа.

Поступление во французский вуз возможно для всех кандидатов. Они не проходят предварительного отбора (хотя существует негласный отбор по оценкам). Более половины бакалавров становятся студентами университетов, из них бросают учебу в первый год обучения порядка 40%. Стоимость высшего образования во Франции — разговор беспредметный, поскольку оно официально является бесплатным. Это обстоятельство делает его еще доступней.