История Франции 0 2326

История Франции

Франция — образец государства-нации. Три главных компонента страны — территория, государство и народ — составляют единое целое. Этот результат — плод длительного процесса созидания, который постоянно совершенствовался. Французы очень гордятся своей страной и ее историей, и действительно есть чем гордиться.

История Франции считается одной из самых ярких и насыщенных, так как не много найдется в мире стран, которое были до такой степени непосредственными участниками великих событий, изменивших ход истории.

Зарождение и становление Франции

Определить дату рождения Франции сложно. Что выбрать в качестве точки отсчета: 496 г., когда король франков Хлодвиг принял христианство, 987 г., когда был коронован Гуго Капет, основатель династии, правившей страной на протяжении девяти веков, либо Великую французскую революцию 1789 г., когда Франция утвердила себя как нация в уже сложившемся государстве? Мнения историков и граждан по этому поводу разделились. Очевидно, что Франция развивалась постепенно, впитывая самые разные компоненты, определившие впоследствии ее индивидуальность.

История Франции

Во времена античности и средневековья Франция, разумеется была не такой, какой мы видим ее сегодня. В конце XV в. владение Капетингов походило больше на группу отдельных островов, а не на нынешний компактный шестигранник. Эти длительные исторические периоды чрезвычайно важны, так как именно тогда происходило заселение и закладывание территориальной основы страны. В этом длительном процессе выделяются несколько основных этапов: вначале римское господство, когда Галлия покрылась сетью городов и дорог, а благодаря распространению латыни зародился единый язык; затем в средние века (XI-XIII) шел процесс возрождения городов, возникновения новых деревень и развития торговли.

В ходе длительного становления нации происходило смешение различных народов. Сначала население росло за счет кельтских племен, а также греков и римлян — выходцев из Средиземноморья,пришедших из степей воинственных кочевников, таких как гунны, северных и германских племен, вандалов, швабов, бургундов, алеманов, вестготов, франков, а позднее — арабов и викингов. Все они отчасти и стали этнической основой населения некоторых районов.

История развития Франции

Во время правления Капетингов постепенно формируются территория страны, институты власти и органы управления. Решающее значение имеет выбор Парижа как столицы: территория и рождающееся на ней государство приобретают тот центр, вокруг которого происходит объединение Франции.

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Франция в XV веке 0 1639

Франция в XV веке

Период XIV-XV вв. может рассматриваться как переходный. Завершается процесс территориального объединения Франции. В начале XV в. Филипп Красивый присоединяет к королевским владениям Шампань, Бри, Наварру.

В середине XV в. Франция отвоевывает у Англии захваченные ею ранее территории, в частности, Гиень на Атлантическом побережье с центром Бордо. Во второй половине века Людовик XI присоединяет к Франции Пикардию, Нивернэ и герцогство Бургундское, Прованс с портом Марселем был присоединен в 1481 году., Бретань в 1491 г. С этого времени начинается период существования Франции как единого государства.

XIV-XV вв. являются переходными и в отношении общественно-экономического уклада. Это начало кризиса феодализма и образования предпосылок развития в будущем капиталистической формы хозяйства.

К началу периода власть феодалов существенно ограничивается, что обусловлено как уменьшением сеньериальных доходов (в связи с отсутствием свободных земель и вытеснением феодалов с городского рынка), так и растущей властью короля. Теперь доходы от городов поступают не сеньерам, а в королевскую казну.

Столетняя война с Англией (1337-1453 гг.),  а также восстания крестьян (самое крупное из них — Жакерия, 1358 г.) также способствуют разрушению феодальной системы.

Франция в XVI веке 0 1018

Убийство Генриха IV

Политически Франция XVI в. является абсолютной монархией. Король — это неограниченный монарх, единственный законодатель, который не нуждается даже в мотивировке своих решений: характерно, что все указы короля заканчивались традиционной формулой —  car tel est notre plaisire.

С объединением Франции большое значение приобретает королевское правосудие: оно становится средством укрепления центральной власти и борьбы с феодальными сеньерами. Королевский парламент как олицетворение этого правосудия сыграл крупную роль в деле территориального объединения монархии.

Централизация наблюдается и в местном управлении: в губернаторствах, наряду с губернаторами, назначаемыми королем из местной знати, появляются «лейтенанты» (lieutenant в этимологическом значении этого слова — lieu tenant), которые назначаются королем из своих людей, в их ведении находятся постоянные войска.

Рост королевской власти проявляется также и в финансовой организации абсолютизма, в частности — в увеличении налогов.

Важнейшим внешнеполитическим событием во Франции XVI в. были итальянские войны, занявшие всю первую половину века; способствуя знакомству с культурой Италии, они явились немаловажным фактором в культурном подъеме Франции, положив начало французскому Возрождению.

Важнейшим внутрипорлитическим событием во Франции того времени стали религиозные войны между сторонниками реформации церкви — протестантами, выступавшими против папы, и католиками, представлявшими ортодоксальное духовенство; эти войны заняли всю вторую половину XVI в.

Исторически это время характеризуется воцарением на престоле Генриха Бурбона (1594 г.), который став Генрихом IV, положил начало новой (и последней) королевской династии Бурбонов.

Классовая структура французского общества XVI в. определяется его политической и экономической организацией. В этом веке зарождается французское дворянство. Феодальный класс возглавляется теперь только одним сеньером — королем Франции, которому служит всякий дворянин. Наиболее крупные из сеньеров образуют высший слой дворянства — придворную аристократию.

Крестьянство в этот период состоит из лично свободных мелких земледельцев. Но они не имеют полной собственности на землю и выплачивают феодальному собственнику определенную феодальную повинность — ценз.

Территориальная, политическая и экономическая интеграция страны, культура которой носит ярко выраженные национальные черты, свидетельствует о том, что в Европе формируется новая общественно-историческая категория — нация.

С использованием материалов: В. Е. Щетинкин «История французского языка», М.: Высш. шк., 1984