Экономика Франции 0 546

Министерство экономики и финансов Франции

Франция занимает четвертое место в мире по уровню экономического развития и по объему экспорта. Соответственно, уровень жизни в этой стране — один из самых высоких в мире. По уровню сельскохозяйственного производства Франция занимает первое место среди стран Европейского Союза, опережая Германию. Она также занимает второе место в мире, после Соединенных Штатов, по экспорту сельскохозяйственных товаров.

Кроме того, во Франции очень развита промышленность, энергетика, туризм, транспорт, телекоммуникации. Наконец, сфера обслуживания стала одной из движущих сил развития национальной экономики, благодаря банкам, торговле и туризму.

Успехи и проблемы французской экономики

В последние десятилетия во Франции заметно улучшились экономические показатели. Это позволило ей в свое время выйти на уровень, отвечающий критериям, установленным Маастрихским договором, и вступить в 1999 году в Валютный союз вместе с десятью другими партнерами. В первую очередь, ускорился экономический рост. Подъем был обеспечен благоприятной для Франции ситуацией на внешних рынках, особенно, на рынках промышленно развитых стран, на которые приходится свыше 80% французского внешнеторгового оборота.

Франция добилась больших успехов в стабилизации цен. Прекрасные достижения в области внешней торговли являются хорошим показателем развития национальной экономики.

Однако, безработица по-прежнему представляет серьезную экономическую и социальную проблему, как и в большинстве европейских стран. В основном, с проблемой безработицы во Франции сталкиваются эмигранты и молодежь. За август 2017 года уровень безработицы в стране достиг рекордного показателя — количество безработных во Франции увеличилось на 22’300 человек. В результате, без работы числится более 3,54 миллиона французских граждан. Данный результат считается самым высоким с августа 2016 года. По сравнению с предыдущим месяцем уровень безработицы вырос на 0,6 процента.

В 2017 году экономика Франции выросла на 2 процента, что является самым высоким показателем за прошедшие 6 лет. Тем не менее, такой темп роста ниже среднего показателя экономики еврозоны, которая в 2017 году выросла на 2,5 процента.

Государственный долг Франции в 2017 году увеличился с 96,6 процента на 0,4 процентных пункта или на 66 млрд евро. На конец 2017 года госдолг Франции составлял 2,2 триллиона евро.

Еще одной крупной экономической проблемой страны является дефицит государственного бюджета.  Дефицит государственного бюджета Франции в 2017 году снизился до 2,6 процента ВВП. Таким образом, дефицит бюджета впервые с 2007 года не превысил предел в 3 процента, установленный Маастрихтскими соглашениями.

В 2018 году правительство Франции планирует дефицит бюджета на уровне 2,8 процента ВВП, а в 2019 году — 2,9 процента.

 

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Франция в XV веке 0 1616

Франция в XV веке

Период XIV-XV вв. может рассматриваться как переходный. Завершается процесс территориального объединения Франции. В начале XV в. Филипп Красивый присоединяет к королевским владениям Шампань, Бри, Наварру.

В середине XV в. Франция отвоевывает у Англии захваченные ею ранее территории, в частности, Гиень на Атлантическом побережье с центром Бордо. Во второй половине века Людовик XI присоединяет к Франции Пикардию, Нивернэ и герцогство Бургундское, Прованс с портом Марселем был присоединен в 1481 году., Бретань в 1491 г. С этого времени начинается период существования Франции как единого государства.

XIV-XV вв. являются переходными и в отношении общественно-экономического уклада. Это начало кризиса феодализма и образования предпосылок развития в будущем капиталистической формы хозяйства.

К началу периода власть феодалов существенно ограничивается, что обусловлено как уменьшением сеньериальных доходов (в связи с отсутствием свободных земель и вытеснением феодалов с городского рынка), так и растущей властью короля. Теперь доходы от городов поступают не сеньерам, а в королевскую казну.

Столетняя война с Англией (1337-1453 гг.),  а также восстания крестьян (самое крупное из них — Жакерия, 1358 г.) также способствуют разрушению феодальной системы.

Франция в XVI веке 0 1017

Убийство Генриха IV

Политически Франция XVI в. является абсолютной монархией. Король — это неограниченный монарх, единственный законодатель, который не нуждается даже в мотивировке своих решений: характерно, что все указы короля заканчивались традиционной формулой —  car tel est notre plaisire.

С объединением Франции большое значение приобретает королевское правосудие: оно становится средством укрепления центральной власти и борьбы с феодальными сеньерами. Королевский парламент как олицетворение этого правосудия сыграл крупную роль в деле территориального объединения монархии.

Централизация наблюдается и в местном управлении: в губернаторствах, наряду с губернаторами, назначаемыми королем из местной знати, появляются «лейтенанты» (lieutenant в этимологическом значении этого слова — lieu tenant), которые назначаются королем из своих людей, в их ведении находятся постоянные войска.

Рост королевской власти проявляется также и в финансовой организации абсолютизма, в частности — в увеличении налогов.

Важнейшим внешнеполитическим событием во Франции XVI в. были итальянские войны, занявшие всю первую половину века; способствуя знакомству с культурой Италии, они явились немаловажным фактором в культурном подъеме Франции, положив начало французскому Возрождению.

Важнейшим внутрипорлитическим событием во Франции того времени стали религиозные войны между сторонниками реформации церкви — протестантами, выступавшими против папы, и католиками, представлявшими ортодоксальное духовенство; эти войны заняли всю вторую половину XVI в.

Исторически это время характеризуется воцарением на престоле Генриха Бурбона (1594 г.), который став Генрихом IV, положил начало новой (и последней) королевской династии Бурбонов.

Классовая структура французского общества XVI в. определяется его политической и экономической организацией. В этом веке зарождается французское дворянство. Феодальный класс возглавляется теперь только одним сеньером — королем Франции, которому служит всякий дворянин. Наиболее крупные из сеньеров образуют высший слой дворянства — придворную аристократию.

Крестьянство в этот период состоит из лично свободных мелких земледельцев. Но они не имеют полной собственности на землю и выплачивают феодальному собственнику определенную феодальную повинность — ценз.

Территориальная, политическая и экономическая интеграция страны, культура которой носит ярко выраженные национальные черты, свидетельствует о том, что в Европе формируется новая общественно-историческая категория — нация.

С использованием материалов: В. Е. Щетинкин «История французского языка», М.: Высш. шк., 1984